运动健身

参加体育锻炼的人多了,为什么胖子也多了?

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-09浏览次数:0

昨日公布的江苏省2014年第四次国民体质监测公报结果显示,近5年来,我省经常参加体育锻炼人口逐年增加,但幼儿、成年人、老年人肥胖率均有所上升,并开始影响到居民的体质水平。

  胖子增多,影响居民体质水平

  省体育局副局长颜争鸣介绍,此次国民体质监测由省体育局、省教育厅、省科技厅等10个部门共同完成,在全省13个省辖市对137657人进行了有效数据的采集、统计和分析,监测内容包括身体形态、身体机能和身体素质三个方面27项指标。

  监测公报显示,2014年,全省抽样人群达到《国民体质测定标准》合格以上标准的人数比例为92.1%,比2010年上升0.7%。其中,幼儿、成年、老年人群的达标率分别为92.2%、92.3%和88.3%。与2010年相比,幼儿达标率下降了1个百分点,成年人、老年人达标率分别提高了0.9%和0.6%。本次全省总体达标率较国家体育总局公布的2014年全国平均水平高2.5%,成年人和老年人达标率高于全国平均水平,而幼儿达标率低于全国平均水平1.4%。

  本次监测结果显示,居民肥胖率增加。幼儿肥胖率为12.6%,与2010年相比上升了0.2个百分点。成年男女肥胖率达到了14.2%和8.0%,分别上升了1.1%和0.2%。老年男女的肥胖率为14.3%和17.7%,分别上升了0.2%和下降了1.1%。

  省体育科学研究所所长汤强介绍,自2000年第一次国民体质监测以来,我省成、老年人群的肥胖率一直呈上升趋势,肥胖已开始影响居民体质水平,这种影响主要体现在心肺功能和身体力量的下降两个方面,而这两项指标正是体质状况的最核心素质。

  锻炼的人多了,肥胖率不降反升

  2013年,我省公布的经常参加体育锻炼人口比例为35%,比2008年前上升了3%。然而,经常参加体育锻炼人口的增加,为什么没有扼制肥胖率的上升呢?

  街头巷尾时常能看到跳广场舞、玩健身器材的人,如今跑马拉松也成为一种潮流,我省一年举办的马拉松赛也超过20项,而民间的各种毅行、健身跑就更多了,这是5年前无法比的。这些运动能够锻炼身体,但如果缺乏持之以恒,则很难达到减肥效果。

  饮食习惯是影响肥胖的重要因素。省体育局群体处处长熊伟说,现在多数人仍保持着中饭吃得少、晚饭吃得多的饮食习惯,而科学的方式应该是中饭吃饱、晚饭吃少,而更有一部分人锻炼身体以后暴饮暴食,不少孩子和年轻人尤其偏爱高热量的垃圾食品,比如烧烤、肯德基等快餐食品,这些不合理的饮食习惯,让体育锻炼效果大打折扣。

  在这次调查中,汤强发现,现在有意识去参加体育锻炼的人增加了,但日常生活中消耗能量的方式却减少了。这5年来,汽车、电动车以及电梯的增加,人们日常的走路、爬楼梯明显减少,而走路、爬楼梯都是消耗能量的有效方式,一增一减抵消了体育锻炼的效果。

  还是要“管住嘴、迈开腿”

  此次国民体质监测公报显示,从整体来看,成年人台阶指数、肺活量等反映机能状况的指标与2010年相比有所提高。肺活量指标除了成年人略有下降以外,幼儿和老年人与2010年相比均有所提高。此外,成年人素质指标中反映上肢力量的握力、反映平衡能力的闭眼单脚站立、反映柔韧性的坐位体前屈都出现了下滑的趋势。

  这个结果意味着许多居民体育锻炼增加了,体质却没有明显改变,一些身体素质指标反而还在下降,这种情况集中反映了目前群众健身还缺乏科学知识和指导。南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授介绍,每一项体育锻炼其实都是一个系统工程,每个人的身体条件也各不相同,需要有针对性的运动处方,只有用科学的方法才能达到健身效果。在许多人看来,跑步非常简单,其实不然,跑步前要热身,跑步过程中要注意步幅、姿势、呼吸,跑步后要做拉伸,此外,跑步前后该怎么饮食,应注意多吃碱性食物等等,所以说,我们还应该学会科学健身。

  其实,现在很多人的健身往往只局限于跑步、跳广场舞、爬山等运动,这些运动往往只是心肺功能的锻炼。汤强说,增强心肺功能只是体育锻炼的一个方面,科学的健身必须与力量训练结合起来。“一个人力量训练占体育锻炼的比例该多大?”汤强说,“最简单的方法就是60岁的占60%,50岁的占50%,40岁的占40%。”

  如何才能更好地控制体重?汤强认为,减肥没有捷径,最有效的方法还是那句老话:“管住嘴,迈开腿。”