运动健身

健身运动的好处

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-22浏览次数:1

“生命在于运动”这是至理名言,坚持运动能够帮助我们延长寿命这是真的。体育运动是健身的法宝,增寿的诀窍。从强身健体的意义上讲,任何人都需要锻炼,对于老年朋友来说,生理功能逐渐衰退,健康状况逐渐变差,各种慢性病接踵而来,也就更需要参加健身运动。

  专家们认为,人的寿命长短,有15%20%取决于遗传因素80%85%取决于非遗传因素。遗传因素是不可改变的,而非遗传因素,诸如生活环境、生活方式、医疗保健、体育锻炼等,取决于人类自己,尤其是体育锻炼,个人可以通过体育锻炼达到推迟衰老、延年益寿的目的

  健身能够美化身体外貌提高适应性巩固人与社会的联系改进人的个性改善身体姿势延缓衰老过程放松身体有助于控制情绪消沉有益于保持情感的稳定可以得到良好的睡眠使人能更有效地工作能够很好地适应和应付生活中的紧张场面使人们能从疲劳中尽快解脱出来调节改善全身各系统器官的功能重新调配全身的血液改善全身的氧气供应保持身体肌肉的体积和重量给大脑提供更多的血液,使人精神更为活跃防止心脏病、冠心病、癌症和关节炎调节和降低胆固醇和三酰甘油的水平加强心肌的力量,保持动脉的弹性和活动降低血压缩短血液凝固的时间增加血红蛋白的数量和血容量促进有规律的肠蠕动,防止便秘加速从疾病和伤痛中恢复有助于自救(预防意外事故和外伤)调节消化中枢,因而可控制过量饮食、情绪、情感和体重帮助消化增加高密度脂蛋白减少皮肤感染提高内分泌功能

只有运动,才能使人的心、肺等器官以及循环、消化、内分泌等系统得到充分锻炼只有运动,才能使神经系统反应灵敏、动作协调,肌肉、骨骼系统强健有力只有运动,才能使体内各种功能得到充分发挥。

  

单纯的体育锻炼不能治疗高血压,但能缓和紧张的情绪,减轻体重,有利于血压的下降。长期坚持锻炼的人,血压及心率,甚至血脂都能得到改善。锻炼使血清总胆固醇、低密度脂蛋白减少,高密度脂蛋白则可增加,在血压下降的同时,减缓动脉粥样硬化的进展。