运动健身

夏天健身不是越过激越有效

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-24浏览次数:1

核心提示:健身讲究的是根据个人的身体条件循序渐进地进行,一味地出汗和消耗体力不仅达不到预期的效果,更会让身体无法承受。夏季健身更要注意。 

夏天一来,健身房的各个项目如火如荼地开展了起来。无论你是器械的拥护者,还是瑜伽的痴迷分子,选择在黄昏日落后去健身房挥汗如雨一把,不仅能让体态更健美,也能让身体保持活力消耗多余的脂肪。但是,专家提醒市民,健身讲究的是根据个人的身体条件循序渐进地进行,一味地出汗和消耗体力不仅达不到预期的效果,更会让身体无法承受。

过量运动减不了肥 

    虽然选择在夏季减肥的效果会比较明显,但如果一味追求减肥效果,而不注意在饮食和运动项目上的选择及做好合理的健身计划,那么可能也不会得到太好的减肥效果。坚持锻炼的确可以达到塑身减肥的目的。但是得讲究有氧运动和无氧运动的配合,如健身操、瑜伽、拉丁、慢跑、游泳等。如果只是盲目地在健身房大量出汗消耗体力,只能让自己体力透支却无法到达减肥的目的。 

     这里说的盲目,指的是大运动量、短时间、快速爆发力运动。如进行大运动量运动,肌肉组织因不能获得足够的氧而处于无氧代谢状态,此时消耗的热量绝大多数由糖原提供,脂肪提供的热量只占一小部分;而且,在短时间运动的初期,人体消耗的热量也主要依靠糖原,1小时后脂肪提供的热量才占主导地位。对于快速爆发力运动来说,其锻炼的主要是白肌纤维,用此方法减肥只会使肌肉“增粗”而不是消耗脂肪。

健身时间根据身体而定 

除了不能无节奏大量运动外,也不能时间过长地运动。因为,随着汗液流淌,很多矿物质和维生素都流失掉了,这也会降低人体的抵抗力。   据了解,70%-80%的马拉松运动员下来之后都会患感冒,就是因为超出人体负荷的运动量会导致人的抵抗力降低,在夏季,因为运动量过大、出汗多,所以运动时间也要相应缩短。   很多人都会问:那么多长时间才正确有效?这当然得根据个人的身体条件而定。一般建议大家遵循循序渐进的方式去运动,比如第一个阶段设定为期3天,每天坚持20分钟的慢跑或一节课的瑜伽,第二阶段,为一个星期,每天30分钟慢跑或一节韵律操课。接下来是45钟慢跑,外加一节缓慢的瑜伽课……在此需要提醒大家,在夏天无论进行任何运动,都要做好热身准备,时间5――10分钟即可,热身项目可改做简单的拉伸和关节活动。   

一边健身一边补水 

不少健身的人都忽视一个重要的问题,那就是在运动过程中不喝水。他们甚至认为,运动就是为了出汗,让水分排出,如果一边喝水一边运动,那不就等于把失去的水再补充回去了吗?张皓医生说,显然这种思维是错误的。大汗淋漓的锻炼除了不利于健康外,什么效果都达不到,尤其是减肥。 

     运动到大汗淋漓可能让人感觉得到了更充分的锻炼,但其实这只是失去了几磅水。在高温的环境中运动,根本不可以减轻体重,这种做法只是让自己脱水。他认为,出汗过多也会导致抽筋和其他运动伤害。运动时,应保证你的手边放着一瓶水,可以随时补充水分。适合健身房的饮料并不是冰冻的矿泉水,最好是能够补充盐分的。它们能让你的身体在运动时避免抽筋和中暑。   

运动前不能空腹 

    不吃东西去做运动比饱着肚子去更好,这也是一大误区。当然,吃太饱后是不适合做运动的。尤其是练习瑜伽类需要伸张肢体的运动。但是,如果空着肚子去健身,无异于开着一辆没有油的汽车,身体根本没有能量去运行! 

    建议大家在运动前一个小时可以稍微进食。吃一点水果、面包等容易消化的食物,为接下来的活动提供能量。但需要提醒大家的是,吃完这些东西后,你并不能立刻开始运动,起码得休息45分钟以上,所以,走路去健身房是不错的选择。   

项目要适宜 

由于天气原因,夏季健身有其特殊性,不同健身项目的选择具有不一样的效果,而且不同的人群也有不一样的选择。  

 游泳是夏季最好的健身项目,游泳不但可以起到全身锻炼的目的,而且可以起到降暑的作用。其它如健身操、瑜伽以及机械锻炼等都是不错的室内运动健身项目。夏季烈日炎炎,紫外线比较强,选择室内运动可以保护皮肤不受伤害,而且如果有专业的教练指导也有助于起到健身的目的。早晚日照不是很强的时候,一些适量的有氧运动如跑步、散步、网球、骑单车等对健康也是很有益的。早晨锻炼有助于促进血液循环,傍晚健身有助于睡眠。但户外运动尤其要预防吹冷风患感冒,注意防晒,运动前最好涂上防晒霜。 

     另外,夏季健身项目的选择,应根据自己的身体状况和承受能力,像爬山、球类运动、健身操等项目适当开展,但一定要注意循序渐进,才会有良好的收益。 

     夏季受烈日的影响,许多运动项目就不太适宜进行,可以攀登楼梯代替登山,以早晚散步代替跑步等等。夏季最好的运动是游泳,锻炼的同时还有降温作用。如果一定要做远途运动,一定要注意帮助体温散发。在阳光下行走时,可以用水把太阳帽浸湿;在阳光照射不到的地方行走时,把帽子去掉;休息的时候,尽量把背包放下来,把上衣领口钮扣解开一些;休息的地点最好是太阳晒不到和通风的地方。而且一定要勤休息。