运动健身

晨 练 常 识

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-08浏览次数:0

早晨,人刚从睡眠中醒来,整个大脑还处于“抑制”的笼罩之下,身体各器官的活力还处于最低点。适当锻炼可使大脑由抑制状态转为兴奋状态,为一天的工作和学习做好身体准备。但是,人的身体需要一个唤醒过程,所以早上运动要循序渐进,运动量不要过大,运动时间不宜过久,动作也别太复杂,以免身体过于疲劳,影响一天的工作和学习。  

晨练的长跑能使大脑神经细胞很快进入兴奋状态,身体各部分的机能也能很快提高,有助于振作精神,长跑能增强全身的肌肉力量,使心脏的工作能力强而持久,平时精力充沛,工作效率高。

空气新鲜的早晨,太阳出来后负氧离子浓度高,对身体有益。晨练应注意环境。切记不要在交通要道长跑,由于早上气压低,前一天积累的汽车尾气等污染物容易吸入体内,危害健康;另外道路上车辆多,也不安全。      

晨练讲究多: 

  从床上开始“晨练”应从一睁眼开始,醒后不马上起床,而要“懒床”五分钟,以使生物钟对由慢转快有个适应过程。此时可揉腹、叩齿、提肛及“梳头”并进行“心理沐浴”,即想想愉快欣慰之事,以快乐来迎接新的一天,“在快乐中起床”。  

  注意饮水晨起后应饮一杯开水(凉水或温水),以稀释血黏度,排除体内聚积的毒素,以起到“内洗涤”的作用。然后排便以最大限度地减少大肠对肠内毒素的重吸收。

晨练宜轻适当的晨练是“活力之源”,是一天活动的首次启动,具有“开关效应”。轻度晨练可使人全天充满活力、生机勃勃,并能增强幽默风趣感及艺术感染力,不易出现内分泌紊乱,并有减少焦虑,改善睡眠质量的作用。这一切都是在轻度晨练可增强人体生物钟有序性的基础上实现的。晨练有度,微汗即止,才可见效。 

  切忌空腹晨练不要在空腹或饱腹状态下晨练,可吃些食物,如面包、牛奶、鸡蛋及水果,吃至半饱后到户外进行晨练。 

晨练而“闻鸡起舞”有的人甚至七八点钟即爬起来锻炼,然后再回去睡个“回笼觉”。这不但易受空气污染,还会使生物钟错乱,导致疲劳、早衰。   

雨雾天气不宜晨练现在的“雾”与过去的“水雾”不同,由于污染严重,现在多为“污染雾”,细小的雾滴含有大量污染物质和致病菌,晨练时呼吸量增加,会吸入更多的污染物。严重者会产生呼吸困难、胸闷、心悸等。心脏病、脑血管病尤其不应外出晨练。气温过低不宜晨练冬季早晨若气温过低,或气温突降不宜晨练。 

阴雨天忌在林中晨练虽然雨天仍可进行晨练,但不宜在树林中练,因树木此时未受阳光照射仍吸氧吐碳,会使人二氧化碳中毒。同时,也不宜在马路边、工厂附近、人群密集处晨练,因此处污染严重有害健康。健身如果不注意科学性,就有可能达不到锻炼身体的效果。专家指出,健身应该选在日出之后日落之前,并且要遵循安全、适量、循序渐进的原则,否则健身效果就可能事倍功半。   

过去,很多人觉得越早起来锻炼身体越好,于是常常在天没亮就开始进行户外锻炼,当听说太早锻炼身体不好后,又有很多人开始选择晚上锻炼身体,其实这两种选择都不科学。日出后日落前锻炼最好。    

专家认为“朝五晚九”正是植物呼吸时,这时周围环境的二氧化碳浓度较高,对健康不利,而在日出之后日落之前则不一样,植物能进行光合作用,这时空气中的氧气浓度相对较高,能满足锻炼时人体耗氧量的补充。