运动健身

他山之石:体育课的真正价值

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-14浏览次数:0

在中国,人们普遍认为,体育课的主要目的是提高孩子的身体素质;在中高考的指挥棒下,相对于文化课而言,体育课并不能让孩子在众多考试中脱颖而出、出人头地。因此,体育课在中国备受冷落。很多中国家长甚至极力反对孩子花时间在体育运动上,理由是会“影响学习成绩”。对体育课的偏见和短视思维必须纠正。

    伊顿公学的体育认知

    伊顿公学是一所英国古老的学府,由亨利六世于1440年创办。伊顿以"精英摇篮""绅士文化"闻名世界,也素以军事化的严格管理著称,学生成绩大都十分优异,被公认是英国最好的中学,是英国王室、政界经济界精英的培训之地,这里曾造就过20位英国首相。

    在伊顿,文化课学习当然很重要。但伊顿坚信,再好的文化教育都无法取代体育运动对人格塑造所产生的影响。

    体育重视到什么地步?

    如果你走入伊顿公学的校园,随处都能看到穿着运动装的男孩――由此可见体育运动在这里,是一件非常重要和普遍的事情。

    这是因为:伊顿公学的教育管理者们,在设计课程的时候,差不多把一半的时间都安排给了体育课。

    但在伊顿的教育者眼中,提高身体素质、培育一个健康的身体只是体育运动的一项益处。相比而言,他们更重视体育运动给孩子们带来的其他好处。这些好处包括:

    健康的生活习惯

伊顿公学的教育特别注重从小培养学生良好的生活习惯。在伊顿,人们认为,进行日常体育运动是健康生活必不可少的一个组成部分,当然应该从学生时代就开始培养。
    
外形和气质

作为绅士文化的一部分,一个人应当拥有良好的外形和气质。这是为什么伊顿公学特别强调着装的重要原因。但是,再好的衣服和配饰都不能取代人本身的形体美。文化学习能帮助学生改变一部分个人气质,却无法取代体育运动在这方面的核心作用。

    成熟、积极的心理

    青春期的孩子拥有一颗相对敏感的心,而青少年时期的氛围会对孩子未来的心理发展产生非常重大的影响。伊顿认为,体育运动,尤其是竞技性体育,是帮助学生建立成熟、积极的心理所必不可少的方法。

    追求多元化的卓越,让每个学生都能发现自己的长处

    伊顿标榜自身致力于“使所有学生都能发现并充分发挥自己的长处”,而并非将“卓越”定位在单一的文化课成绩上。丰富的体育运动项目为这种多元化的卓越提供了可能。在伊顿,每个孩子都可以通过不断尝试和努力,找到适合自己的项目,并在该项目上名列前茅。

    团队协作

    在伊顿公学所提倡的体育运动项目中,绝大多数都是团队项目,包括赛艇、曲棍球、野地足球、板球等等。这是因为伊顿认为团队体育项目是教育和培养学生团队协作意识及能力的最佳途径。团队体育项目是教育和培养学生团队协作意识及能力的最佳途径

    社会交往能力

    一个体育社团往往是一个小社会,每个人都有自己的位置;而同时,整个团体又在共同为一个目标做出努力。这样的场景设置很符合现代社会的现实情况。伊顿认为,这样一个环境可以模拟学生未来步入社会后所面临的人际交往情景,从而帮助他们更好的适应社会。

    据传,英国陆军元帅威灵顿公爵,曾经在滑铁卢战役胜利后说过这么一句话:“滑铁卢战役取胜于伊顿公学的运动场上。”

    健全人格 首在体育!

    千万不要忽视体育课的重要性!