运动健身

冬天锻炼讲究大,你注意这些了吗?

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-24浏览次数:0

俗话说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”这是因为寒冬季节,坚持室外锻炼能提高大脑皮层的兴奋性,增强中枢神经系统体温调节功能,使身体与寒冷的气候环境取得平衡,以适应寒冷的刺激,有效地改善机体抗寒能力

  但运动时应注意: 

  1.冬季气温低,体表血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉的黏滞性增高,韧带的弹性和关节的灵活性降低,极易发生运动损伤。因此锻炼前,一定要做好准备活动。准备活动要充分,待热后脱去一些衣服,然后加大运动量。准备活动可采用慢跑、拍打全身肌肉、活动上肢和下蹲等。尤其是冬泳下水前,预备活动更要充分,通过慢跑、全身按摩等方法,调动机体各部分的机能活动,提高中枢神经系统的兴奋性和反应能力。

  2.不要过于剧烈运动,避免大汗淋漓。锻炼时运动量应由小到大,逐渐增加,尤其是跑步。不宜骤然间剧烈长跑,必须有一段时间小跑,活动肢体和关节,待机体适应后再加大运动量。通过锻炼,感到全身有劲,轻松舒畅,精神旺盛,体力和脑力功能增强,食欲、睡眠良好,说明这段时间运动是恰当的。

  3.锻炼后,要及时擦干汗液,若内衣已潮湿,应尽快回到室内换上干燥衣服。对于坚持冬季长跑的人,要特别注意冰雪,防止滑倒。遇冰封雪飘大雾天气,可在室内、凉台或屋檐下原地跑步,既能收到养生效果,又能避免意外。