运动健身

长期晚睡的危害一览表!看完你也会吓一跳

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-03浏览次数:1

1. 皮肤衰老表现:干燥、皱纹、暗疮、色斑


夜晚是皮肤新陈代谢最旺盛的时间,如果身体在安睡,皮肤就可以游刃有余地处理代谢废物。如果在熬夜,皮肤也正在张大毛孔,外界的有害物质就都吸收到皮肤上了。此外,熬夜也会让人激素水平失调,诱发粉刺和暗疮等状况。


2. 眼睛衰老表现:视力下降、视力模糊


熬夜时最劳累的器官是眼睛,因为眼肌长时间疲劳会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累,可能在某次熬通宵之后,出现视力模糊、视野有阴影或视物颜色改变。


3. 肠胃衰老表现:胃疼、胃酸,甚至引发胃溃疡


胃是身体中比较敏感的器官,熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡,同时,在熬夜时常用的烟、浓茶、咖啡对胃黏膜也有不良的刺激。


4. 大脑衰老表现:记忆力的下降、反应迟钝、头痛、失眠


大脑在睡眠中修复负责记忆的细胞,如果得不到充分的休息,这部分细胞就会损失得越来越多,导致记忆力下降。熬夜,意味着人体负责工作的神经在加班,神经系统疲劳的后果就是消极怠工,让身体出现注意力不集中、反应迟钝,甚至头痛、失眠的情况。


5. 免疫力衰老表现:身体抵抗力低,经常生病


夜间是人体生产新细胞的高峰时间,熬夜让身体持续处于消耗状态,免疫系统抵抗外界影响、修补体内组织的工作就要加倍。据调查,成年人只要3个晚上不能保证7~8小时的睡眠,免疫系统就可能降低60%。如果不及时睡觉,意味着你的毒素没有及时排出去,长期累积,你的体内环境就会失调,自然规律会被打乱,陷入恶性循环。


睡眠的作用


睡眠是人体进行自我调整的时刻,人的一生中有1/3的时间是在睡眠中度过的。睡眠的好坏,也就是这 1/3 的人生过得如何,直接影响着另外 2/3 的人生旅程。你侵略它的时间,它便侵略你的健康。


▶在睡眠状态下,人体内会出现一系列生理、生化变化,这些变化有助于恢复体力、增强免疫力,有利于战胜疾病和身体康复。


▶良好的睡眠能够协调大脑皮层、增强肌纤维的功能。最活跃的大脑皮层及骨骼肌纤维细胞,经过一天的紧张学习或工作,代谢产物会大量增加,人便会昏沉欲睡,全身关节、肌肉酸痛。这时就需要通过睡眠来松弛和缓解,并且在睡眠状态下排泄其代谢产物。


▶睡眠能够提高人体免疫力,增强白细胞的吞噬能力。这就为机体抵抗各类疾病的侵袭提供了强大的防卫力量。有些人晚睡前身上还有块红肿,第二天早上醒来,肿消炎散, 就是这个道理。 


▶良好的睡眠能改变脑和肝脏的血流量。经研究测定:人体处于卧位时,脑和肝脏的血流量是站立位时的7倍。 而脑和肝脏血流量的增多, 是营养脑和肝细胞的有效保障。


▶闭眼入睡后,劳累已久的眼球睫状肌终于得到休息,白天处于抑制状态的泪腺分泌也增加,开始滋润因长时间用眼而干涩的眼球,可防止了视力下降和“老花眼”提前报到。