运动健身

不同的身形,运动方法也不一样

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-27浏览次数:1

你是不是还直接照搬别人的运动方法,然后发现却远不如他们有成效?或者你已经注意到自己尝试某一种运动的效果要好过其他类型的运动?不管你是否意识到,这一切其实都与你的基因有关,你的身体对于某种特定运动做出了怎样的变化这取决于你的身体类型和家族基因。不同的身体类型有不同的健身方法,找到你的类型,然后去塑造更好的体型吧!

身体类型分为三种:瘦型体质者、肥型体质、体育型体质。瘦型体质人群一般身材纤细,新陈代谢较快而且比较不容易增重。肥型体质身体较软较圆,新陈代谢较慢,体重更容易增长。体育型体质通常都有肌肉,长肌肉也更快――他们较为强壮,体型为长方形。

但是大部分人的身体类型是三种混合,所以很难说清哪种运动对其最有效。我们最常见的描述体型的说法――苹果、梨、豇豆――这是最简单的方法指出哪种运动最适合你。记住,虽然基因起了很重要的作用,但是决定你最终成为怎样的自己的,仍是你的选择。和基因合作,而不是刻意逆势而行。

梨形身材
梨形身材一般是粗腿、大屁股还有胃部区域更突出,而上半身更小。尽管他们刻苦训练,但收效甚微,特别是在上半身。他们更容易增重,而新陈代谢更慢。典型的梨形人们更注重剪掉下半身重量。

健身建议:锻炼不同区域肌肉(包括腿和胳膊)。一周做3次30分钟的有氧运动,包括重量训练。锻炼时动作之间尽量保持连续,减少休息。虽然梨形身材更注重锻炼下半身,但也要保证上半身的常规训练,以增强肌肉,帮助创造更小的臀部和大腿的错觉。

苹果形身材

苹果形身材的身体中段更为肥胖;一些“苹果人”有更大的胸部,平坦的臀部和蝴蝶袖手臂。

健身建议:苹果人应侧重不同的复合练习,或者力量练习。换句话说,重要的是要做到针对同一肌肉不同的练习。注意要经常变换运动方式以保证身体持续燃脂。大部分苹果人注重锻炼身体中段,但是要保证身体比例,也要注意锻炼手臂和下半身。把运动之间的休息时间降到最低,以维持心跳速率达到燃脂的目的。加入更多的有氧运动维持体重水平。尝试一周最多5次,40-60分钟的有氧运动。

豇豆型身材
豇豆人有更快的新陈代谢,纤细瘦长,但是很难增加体重和肌肉。

健身建议:在力量训练中,使用较重的重量,但减少次数以强化线条。虽然有氧运动对任何体型的人都很重要,但豇豆人有较高的代谢,所以建议少做有氧运动,而做更多的重量和力量训练。