新闻中心

清华大学体育部博士后孙科来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-24浏览次数:2

       

    3月23日下午,清华大学体育部博士后孙科老师应邀在城南校区主教学楼二楼报告厅为我院师生作了题为“当代生存意识的折射---体育学术研究的前沿议题”的学术报告。报告由体育学院院长李平教授主持。

    报告中,孙科博士从改革、选择、共享三个维度,讲述了普通高校体育院系与高等体育专业院校的今后的生存与发展之路、本科学生与高校青年教师学术之路如何选择,并以当代体育学术研究的热点议题为例,向大家演绎了如何思考体育学术问题。为此,孙科博士得出了如下的启示:
    (1)体育学科的发展必须紧密结合其他学科,不能孤立的发展体育,体育姓体是属性之争,不是发展之惑,体育大发展的前提是市场如何定位、学科如何交叉。(2)公共体育的发展将面临两种挑战:一是教学科研,尤其是科研压力的增加,公体人事改革的趋势难以阻挡,高岗低聘等形式的分岗竞聘势在必行;二是逐渐取消公体机构设置,转变成运动项目俱乐部,充分发挥学生自治和教师指导的双重作用,教师的聘任将基本以人事代理为主,整个公体的属性将实现从事业到产业或者企业性质的转换。(3)体育研究尤其是研究生培养将逐步从大而全的放养式培养变为特色优势学科的精细化教育,各个院校将根据自身的学科传统调整办学思路。(4)研究生读取是走上学术之路最好的方式,备考与攻读要充分利用身边的资源,养成多读书、勤思考、多讨论、多实践的好习惯。(5)体育学术研究要有道德底线,要有理解宽容的态度,见不贤而内自省,要学会思考,人们要根据自身的社会阶层处境学会思考复杂问题。(6)体育学术研究的热点议题共有约12项,重点围绕北京冬奥会、中国足球改革、马家军兴奋剂事件、体育产业与职业体育、国际体育与政治介入等热点问题进行了讲解,向大家展示了如何运用文化、管理等学科视角切入学术研究。

    无论身处何地,一个人都要怀着感恩的心。孙科博士讲述了程志理主编、谢琼桓司长、崔乐泉主任、乔凤杰教授、易剑东副校长等诸多老师在其科研路上的重要引导作用,并且一再满怀真诚地说自己将永远铭记于心。眼界决定境界,思路决定出路,体制决定机制,阶层决定命运,他的发言引起同学们的共鸣。

    作为青年才俊,孙科博士知识渊博、博古通今,他在讲座中旁征博引、条理清晰、思维敏捷,生动诙谐的语言、轻松快乐的心态、稳重的风格都给我们留下深刻印象,他丰富的科研经历给我院师生深刻启迪,他深厚的文化底蕴更是让同学们学到了很多珍贵的人生道理。

    最后,孙科博士再次以“眼界决定境界,思路决定出路”颇具哲理的话结束了本次讲座。大家都觉得收获颇丰。报告会在热烈的掌声中圆满结束。