新闻中心

中国矿业大学周敏教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-01浏览次数:2

    2月27日,新学期第一天,体育学院邀请中国矿业大学管理学院知名教授周敏来院为中层干部和部分青年教师作题为:你有管理执行力吗?的讲座。

    会议由体育学院院长李平主持。周教授从他三十多年管理教学、研究体悟出发,为我们深入浅出地讲述了执行力对成功的意义。成功的企业,需要决策力、执行力与其他,其中决策力占百分之三十,执行力占百分之六十,其它因素占百分之十。这一比例充分体现执行力是企业成功的决定因素。这一模式对于学院一样适应。周教授以自己的经历为例,他作为管理学院中层干部、学校教授委员会成员,以身作则对他来说非常重要,要求教师做到的,干部自身必须做到,己所不欲勿施于人。执行力就是一个人、一个集体的竞争力体现。把目标变为结果,需要坚强的执行力为保证,某种程度上说结果可以改变一个人的命运,对企业而言,做结果是企业生存的底线,没有结果我们就不能生存,这是硬道理。对于客户来说付钱是为了得到一个满意的结果,对于学生来说,到学校学习,是为了学到做人做事的知识能力。周教授讲到教师教学,不仅仅追求传授知识,教学更应该是培养、调教、启发学生的思维能力,培养学生独立思考能力,批判性思维看待问题,而不是灌输知识,一味追求分数。决定一个人执行力成效的因素有很多,其中有智商、情商、灵商,灵商包括事业心、使命感、责任感、忠诚度、主动工作的意愿,持续不倦的行动习惯和积极心态和热情。周教授和体育人有缘分,中学阶段曾参加过一年运动训练,喜欢篮球,游泳,与矿大体育学院很多老师都是朋友,他认为大学体育老师对他人生影响很大,周教授与我们分享他对艺术、体育、文学、哲学的理解,这几门课程是所有专业学生的必修课,文学可以暖心,艺术提高审美,体育给人激情,哲学是人们思考最高层次。周教授在中学阶段百米能跑出11秒2,体育给他健康的身体、开朗的性格、坚强的意志,这些都是决定一个人实现梦想的基本素质。周老师经常出国讲学,访学,他比较中美两国高等教育差别,中国是填鸭式,灌输知识,美国教育民主,不过早分科,哥伦比亚大学第一年要求学生全部学习艺术课程。艺术和体育是完人教育不可或缺的内容。目前教育部推出的幕课、翻转课堂、行动学习都在于协助教师在教学过程中更多去激发学生兴趣。体育老师的课堂要激发学生健身的热情!周教授又介绍了美国西点军校的管理方式,在教育过程中采取有力措施,教育,训练,激励学员,打造坚强的团队,这些靠有效的组织制度上保障!西点军校的成功,在于他们有铁一般的制度,在于他们强大的执行力。这些都对体育学的管理有着极大的启发意义。