江苏省构建大学生“三走”活动多维目标体系

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-09浏览次数:0

三走活动开展以来,江苏团省委积极整合资源、强化顶层设计、创新工作载体,组织全省高校广泛开展三走活动,同时在不断强化广泛性、持续性和覆盖面的基础上,积极思考、深入实施三走活动目标导向和效能提升体系,试点构建了江苏大学生三走活动习惯养成、文化传播、梦想铸就多维目标工作体系,在深度和广度上引导全省高校大学生养成运动健身的良好习惯,引发高校培育浓厚的宿舍文化、社团文化和校园体育文化育人氛围,引领青年学子通过参与体育运动、接受体育文化熏陶实现坚定品格、铸就梦想、实现个人价值的效果。

首先,江苏团省委先后通过全省学校共青团工作会议、省学联九届三次全委会专题进行学习部署,召开专题研讨会、座谈会推动三走活动的实施。同时,团省委积极顶层设计江苏高校三走活动组织动员和工作考评体系,将高校三走活动发动、开展及成效情况纳入全省学校共青团工作年终考核;将团支部、社团和宿舍等校级基层参与主体的三走活动情况和五四红旗团委五四红旗团支部评优考核、社团评优考核和优秀宿舍评比等相结合;将学生参与三走活动的情况和素质拓展学分、评优评奖、团员推优入党等相结合,使三走活动在全省高校做到全面覆盖、分层推进、评建结合,有效激发高校各层面的工作原动力和活动积极性。同时,团省委积极利用江苏共青团微博、微信和大学生PU平台等新媒体集群,多层次、全方位的做好三走活动的宣传、展示和参与,把线下参与锻炼和线上交流分享结合起来,吸引学生抱团参加并形成参与活动的持久动力,利用微平台实现大覆盖

其次,江苏团省委从学校青年学生的个性特点出发,进行整体性、阶段性的设计与谋划,根据学生的实际需求,创造性地开发体育运动项目,创新体育运动形式,着力打造独具特色的、新颖时尚的、学生参与度高的校园品牌体育活动,最大的调动起全校师生的运动热情,实现了人人运动、人人参与的全覆盖局面,让学生在参与中得到锻炼、接受教育、获得成长。20143月以来,江苏高校社团充分发挥自身优势,开展形式新颖、内容丰富的三走特色活动,共举办各类活动3万余次,参与人数超过100万人次。

第三,江苏团省委在开展三走活动中始终注重融入社会主义核心价值观教育实践活动,通过体育运动加强对青年学生的价值引领,使其真正成为心中有梦、腹中有墨、肩上有胆,敢于拼搏创造、能够吃苦耐劳的社会主义合格建设者和接班人。为了进一步引领大学生参与三走,激发其实现中国梦和个人梦的内驱力,江苏团省委定期举办体育名人进校园、体育名人大讲堂等活动,今年以来先后邀请了斯科拉、姚明、仲满、黄旭等50余位国内外著名运动员和世界冠军走进高校,并通过视频和签名等多种形式寄语高校学子,鼓励学生走下网络、走出宿舍、走向操场,强健体魄、实现梦想、成就价值。

南京青奥会是继北京奥运会之后的又一次国际盛会,为了迎接青奥盛会,江苏团省委将三走活动与青奥主题相结合开展了系列活动,组织动员广大学生为青奥作贡献、与青奥共成长,全面展示江苏青年的精神风貌和青春风采。江苏各高校举行了走下网络、走出宿舍、走向操场大学生课外锻炼青奥特别活动暨公开课活动,邀请青奥会裁判走进学生,动员学生从宿舍走向操场,激活锻炼热情,存储青春正能量,刷新生活新方式。南京各高校还启动环城行走,绿色青奥活动,以老南京历史景点为行走路线,让学生通过毅行深入了解南京、感受青奥,在运动中分享青春、享受进步。