我院武术文化研究中心主任张广华副教授应邀参加全国武术大会系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-10浏览次数:0

87,由国家体育总局武术研究院、中国体育科学学会武术分会主办的“第一届全国武术科学大会” 在天津理工大学举行。此次大会是第一届全国武术运动大会的重要组成部分,目的就是搭建平台、交流最新科技成果,探讨武术在发展过程中面临的难题与任务,发挥武术科技的引导作用,为武术推广工作全面展开提供科技保障和理论支撑,加快武术推广普及的步伐。我院武术文化研究中心主任张广华副教授《武侠影视作品对中国武术发展的影响》荣获三等奖。

8810日,我院武术文化研究中心主任张广华副教授应邀参加了由《中华武术》杂志、重庆武术协会、涪陵区政府在重庆涪陵武陵山国家森林公园主办的2014“太极水”杯重庆武陵山太极文化节暨太极拳交流大会,并担任副总裁判长。交流大会期间张广华副教授还接受了中央电视台《探索与发现》栏目组记者的采访,张广华就此次大会的裁判队伍、裁判判罚原则与尺度以及太极文化的继承和发展等问题做了阐述。此次活动由中央电视台著名主持人韩乔生做现场主持,来自美国、英国、香港、澳门以及全国各地的近两千名运动员分别在陈、杨、吴、武、孙等各式传统太极拳、器械以及各式竞赛套路、太极推手等项目展开角逐和交流,全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会副主任、国家体育总局原副局长、中国奥委会原副主席张发强,少林寺方丈、中国佛教协会副会长释永信,中国武术协会第七任主席、国际武联原秘书长李杰,中国体育报业总社副社长、中国体育报总编辑高超,中国武术九段、中国武术研究专家、功夫巨星李连杰的师父吴彬,中国人民公安大学高级教官、武术技击名家韩建中参加了大会,陈氏太极拳名家陈正雷、杨氏太极拳名家傅声远、吴氏太极拳名家梅墨生、和式太极拳名家和有禄等也参加了大会并做了学术讲座。

中国体育报、中央电视台、中华武术杂志社、重庆电视台、涪陵电视台等众多媒体对大会作了报道。

我院武术文化研究中心自2012年成立以来,一直致力于武术的传承和发展、 武道精神、武术的国际化、武术文化等方面的研究。张广华主任携手国内外同仁,共同探索博大精深的中华武术,为继承、发展中华武术,为中华武术的国际化做出了突出贡献。