体育学院综合实验室安全管理制度

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-23浏览次数:1

                    体育学院综合实验室安全管理制度

   

为确保实验教学和实验中心建设等工作的顺利进行,实验中安全是第一位的。在实验过程中要特别注意安全,将安全放在首位。发生了事故不仅损害个人的身体健康,而且有可能危及到他人,还有可能导致国家的财产损失,影响学习和工作的正常进行。因此,首先要从思想上重视实验安全,决不能麻痹大意。其次,在实验前应了解仪器的性能及实验中应注意的安全事项。在实验过程中,应集中精力,严格遵守实验安全守则,防止意外事故的发生。另外,掌握必要的救护措施。一旦发生意外事故,可进行及时处理

    1 实验中心主任全面负责实验室安全管理,各实验室均应指定专人负责

安全工作,并定期进行安全检查,发现问题及时向领导和有关部门汇报。必须加强四防(防火、防水、防盗、防事故)工作,经常做好下列事项:实验后必须认真检查电源是否关闭,检查仪器是否整理;每天下班前负责检查门、窗、电等;管理好消防安全器具,经常性保持室内整齐清洁。

    2 加强对实验人员进行保密安全工作教育,凡属精密、贵重、大型仪器

设备的图纸、说明书等资料,要按规定存放,妥善保管。实验室钥匙的管理应由实验室主任负责,不得私自配制钥匙或给他人使用。

    3 未经校区水电管理部门同意,任何单位或个人不准擅自改装供电设备

和线路,不准乱拉乱接电线。教学、科研、实验要遵守安全用电规定。电路维修要拉电闸,并挂牌警示,必要时专人看守。加强用电安全管理,不准超负荷用电。

    4 加强对易燃、易爆、有毒、放射性物质等危险品的管理。对产生噪声、

高温、高压等的有关设备和场所,制定严格的操作规程和管理方法、当发生失火、被盗、严重污染、中毒、人身重大损伤,精密、贵重仪器严重损坏等重大事故时,实验室要采取必要的应急措施,并保护好现场,立即向学校汇报。视情节轻重对有关事故责任人按有关法规进行处理。

    5、实验中心要根据自身特点,配备一些必要的防护器材,安全防范措施

要齐全。实验人员都要熟悉灭火器材的使用方法和其他的安全知识。做好防火与消防的维护、管理工作。不准任何人以任何理由借用或挪用各种安全设施,每学期学校组织对全校实验室进行安全检查。

 

体育学院综合实验室

2012-3-19