体育学院综合实验室技术人员岗位职责

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-23浏览次数:2

                         体育学院综合实验室技术人员岗位职责

    为了搞好实验室管理,保证实验教学和教学改革的顺利进行,特制定如下实验技术人员岗位职责:

    1 积极参加实验室建设与管理,认真完成实验室主任下达的各项工作任

务。在实验室主任的指导下,熟悉有关仪器的性能,了解实验室有关实验的原理和实验技术,完成教学、科研的辅助工作。做好实验课的准备和预备工作,经实验主任批准,可独立指导学生实验。

    2 负责实验必须的仪器、元器件、材料等物品的申购、领取、保管

和发放工作。做到及时申购、库存合理,存放有序,基本帐目(购置数、消耗量、

库存、损耗等)有案可查,保障实验教学的需要。

    3 做好实验课的教辅工作。实验课前通电检查仪器设备是否正常,配好

实验所需器材;实验过程中不能擅自离开岗位,要随时帮助学生解决实验过程中遇到的仪器设备故障问题,保证实验的正常进行,并作好实验后的仪器检查、整理工作。

     4、会正确使用和保养有关的仪器设备,保证仪器设备处于良好的状态。

参加仪器设备维修工作,逐步提高业务能力。应掌握仪器一般故障的排除和简单的维修工作。负责新进仪器设备的验收、安装、调试工作。

     5、做好实验室的仪器设备、材料、低值易耗品、器材、仪器说明书及图

书资料的管理工作,作到帐、物、卡相符。定期向实验室主任汇报所管物品的消耗、库存情况,对不能自行维修的仪器设备应及时向实验室主任提出维修计划。每学期结束后作好仪器设备、材料的清理和核对工作。

     6 负责实验室的日常管理工作。学生实验后要检查卫生的情况,使环境

清洁,物品摆放整齐,认真检查水、电关闭后,方可离开实验室。配合实验室主任做好安全工作,做好水电管理工作,防止事故的发生。

     7、每学期应对所有物品进行两次检查、保养和整理工作。对所管消耗材料的品种、规格要做到标记明显、摆放整洁、数量准确。

    8 努力完成实验中心主任交给的实验技术管理和实验室开放管理工作。

    9 对每学期工作自我小结,对实验室管理等各项工作提出改进意见。实

验室人员的考核根据学校指定的有关办法执行。实验室各类人员的职务聘任、级别晋升工作,根据实验室的工作特点和本人的工作实绩,按国家和学校的有关规定执行。            

 

 

体育学院综合实验室

2012-3-19