关于做好我校贫困生调整认定工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-08浏览次数:1

各学院:
    为了做好我校贫困生调整认定工作,确保各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,根据(教材[2007]8号)文件精神,结合《徐州工程学院家庭经济困难学生认定实施办法》,决定对上学期认定和建档的家庭经济困难学生进行摸底调查,根据其实际情况进行调整。现将有关事项通知如下:
一、工作内容:
1、本次调整包括增补贫困生档案、提高贫困档次、降低贫困档次和撤销贫困生档案。
2、经济困难学生调整采取班级民主评议的方式进行。由各学院认定工作领导小组经过调查摸底提出调整名单,对该经济困难学生所在班级同学对其是否调整进行投票(本人参加本人测评),如果资助档次调整必须有参加评议学生2/3及以上投票表示同意。各学院将民主评议学生投票等资料留存备查。(民主评议测评表见附件)
3、经民主评议需要进行档次变动或撤销档案的学生由学院认定工作领导小组审核确定,记录在案,填制表格并报学生处备案。
4、对于申请增补的经济困难学生,需填写《徐州工程学院家庭经济困难学生认定申请表》(见附件1),并提供家庭所在地乡镇或街道民政部门开具家庭贫困证明后(证明需附有当地民政部门联系电话),由学院审核认定后将结果报学生处备案。
5、各学院对有变动的贫困生信息进行审核和分类汇总,同时将调整后的贫困生名单在学院范围内进行公示。经公示(5个工作日)无异议后,报学生处审批确认。如师生有异议,可通过有效方式向学校学生处提请复议(联系电话:0516-83105393,联系人:唐华)。
二、工作要求:
1、请各学院要本着对贫困学生负责的态度,秉承“公开、公平、公正”的原则做好本次调整工作。
2、各学院应适当控制调整范围完成调档工作,为下半年国家奖助学金的评定工作打好基础。
3、原则上,本次调整后各学院总名额不做增加。
三、填表要求
1、 对于增补、调整档次的贫困生信息,需填制《贫困生档次调整信息汇总表》(见附件2);
2、对于撤档的学生信息,需填制《贫困生撤销档案名单》(见附件3);
3、各学院按年级分开汇总贫困生人员信息,需填制《家庭困难学生认定申请汇总表》(见附件4);
4、本学院根据调整后的贫困生人数填制《关于报送贫困生调整结果的说明》(纸质),并加盖学院印章报送学生处。(见附件5)
以上表格均以电子文档形式于4月20日上午10:00前报送学生处唐老师处。(E-mail:tanghua423@xzit.edu.cn)。

2012年4月5日