江苏省三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选条件

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-19浏览次数:0

一、申报范围:我校在籍学生及班集体。

二、申报标准和要求

省级“三好学生”的主要标准和要求:

1.认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有坚定、正确的政治方向,优良的道德品质,文明的行为举止,遵纪守法,遵守社会公德,树立社会主义的荣辱观,模范执行学校规章制度,积极参加公益劳动和社会实践等社会主义精神文明建设活动。

2.学习成绩优秀

(1)专科学生通过英语四级考试(外语学院专科学生要求过六级,艺术与设计学院、体育学院专科生要求过三级),本科学生通过英语六级考试(外语学院本科学生要求专业成绩是全班前三名,艺术与设计学院、体育学院本科学生要求过四级)。

(2)通过计算机一级等级考试(通过计算机二级等级考试者,同等条件下优先;信电学院学生要求专业成绩是全班前三名)。

(3)获得两次以上校一等以上奖学金。

3.个人受两次以上校级表彰。

4.积极参加体育锻炼,达到《国家体育锻炼标准》。

5.同时达到标准和要求的同学,择优录取。

省级“优秀学生干部”的主要标准和要求:

1.具备省级“三好学生”条件。

2.现任班委会、团支部和校、院两级学生会主要干部(正副班长,正副团支部书记,校、院两级学生会正部长以上干部,校、院社团联合会正部长以上干部),热心社会工作,热情为同学服务,学习刻苦,严于律已,努力工作,在同学中具有较高的威信。

3.曾获校级“优秀学生干部”表彰。

省级“先进班集体”的主要标准和要求:

1.分别获校级“优良学风班”和校级以上先进团组织表彰。

2.有严谨求实、刻苦钻研、奋发向上的优良学风,全班学生英语四六级通过率名列全校同年级前列。

3.有政治坚定、团结协作、以身作则、联系群众的班委会。有较健全的工作制度,学期有计划、总结,每月至少召开一次班委会研究工作,班委会、团支部团结协作,学生干部各司其职。

4.有积极上进、团结互助、遵纪守法、崇尚科学、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风。

5.积极组织开展丰富多彩的校园文化、体育、科技活动,班级同学广泛参与。在各类文化、体育、科技、创新竞赛中,班级同学获奖人数名列全校同年级前列。

6.保持良好的宿舍卫生环境和个人卫生习惯,一学年内“十佳宿舍”称号获得率处于全校同年级前列,学生在宿舍内无严重违纪现象。

7.全班同学都达到《国家体育锻炼标准》。

三、申报程序

1.“三好学生”、“优秀学生干部”候选人的提名须经个人按照申报条件提出申请,班级讨论酝酿,所在学院审核后报学生处,学生处组织相关部门通过打分排序,择优产生。

2.“先进班集体”的提名须经班级按照申报条件提出申请,所在学院审查后报学生处,学生处组织相关部门通过打分排序,择优产生。

3. 学生处将评选结果在全校范围内公示后上报省教育厅、团省委。