体育学院艺术团章程

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-19浏览次数:0

  

一、 总则

    体育学院大学生艺术团是院团总支领导下的一支群众性组织,在院团总支的具体指导下,依靠我院学生独立开展工作。艺术团成立的目的是进一步培养我院更多的艺术表演人才,丰富学生的课余文化生活。

二、    

    凡本院学生,承认本章程,热爱文艺工作,有敬业精神,经本队指导老师及负责人考察、批准后均可成为本队队员。并实行动态管理,每年从新生中选拔后备力量。

三、艺术团工作遵循的准则

   艺术团精神:做好自己,追求卓越

   艺术团的管理模式:民主参与方式

   艺术团发展要求:要么不做,要做就做最好

   艺术团目标:打出自己的名声,把每次活动做到更好

   艺术团口号:齐心协力 积极向上 完善自我 共创辉煌

四、艺术团机构设置:

   领导机构:艺术团团长一名 ,副团长一名,聘请各队的辅导老师辅导老师,各队队长一名。

艺术团机构:舞蹈队、器乐队、声乐队、曲艺队、龙狮队

五、团员要求及义务:

   1、各队指导老师负责本队内的日常训练和节目排练,监督节目进度,确保节目质量,组织各队活动。

   2、各队队长组织好内部会议,传达艺术决议及按时汇报工作进程,做好考勤工作和纪律问题,定期检查队员的训练情况。

   3、队长必须带头以身作则,工作认真负责,在团内外时刻维护艺术团形象。

   4、各队队员工作要求:

1)遵守艺术团章程,按时参加本团训练、演出。

2)努力学习、刻苦训练,培养虚心求教的精神,发挥特长,鼓励原创,多出成果。

3)例会或和排练活动不迟到、不早退,有特殊情况必须提前请假。

4)处理好不同部门工作、工作与学习、工作与生活之间的关系,不能顾此失彼,也不能影响自己和他人的正常生活和学习。 

5)尊敬老师,配合组织管理。团员之间团结友爱,互帮互助。 

6)艺术团团员自觉维护艺术团荣誉。

六、 全体团员权利:

 1、有参加艺术团组织的各种培训、训练等各项活动的权利。

 2、对艺术团的组织管理、培训、艺术指导等方面有提出建议和批评的权利。

 3 在艺术团中承担活动演出,表现优秀、贡献突出的团员有资格竞选艺术团队的队长。

4、入团自愿,退团自由,但退出艺术团时,需向艺术团提出申请,并办理退证等相应退团手续。

七、考核与评奖制度

1、艺术团对各队队长进行综合评价、团长考核等有关方面的反映等予以综合评定。

2、本团对团员建立档案,对活动参加情况和其他方面的表现予以记载,每学年末评出优秀团员,给予奖励,并将其表现报送校团委。优秀团员的评选根据要求:积极参加艺术团组织的各项晚会、演出、比赛、会议,认真参加日常例会和练习,并在工作或表演中有突出贡献。

3、团员本着学习第一的原则,学好专业课程的同时,提高个人艺术修养。优秀团员的评定将参考其在艺术团的表现,出勤情况以及文化专业成绩。

4、考核标准:

 1)训练出勤:团员必须按时参加日常训练,不得迟到早退。凡无故旷到三次者做退团处理,迟到两次以旷到一次处理;

 2)训练态度:以积极热情的态度投入到艺术节目训练之中,以大局为重,服从团内统一安排;谦虚好学,以高度的责任心积极进行训练并参加演出,注重团结协作;

 3)事假病假:如有特殊情况不能参加排练演出,必须向队长及时请假(需带请假条),事后请假或请人带请假均以旷到处理。

 4)成员形象:凡团内成员必须注意个人形象,维护艺术团的利益,自觉接受同学的监督,凡有损大学生艺术团形象者,予以警告和批评,影响严重者予以退团处理。

 5)艺术团成员参加会议、活动和演出情况将记入个人档案,作为团内年表彰的依据。