徐州徐州工程体育学院综合实验室

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-31浏览次数:4

体育综合实验室始建于20109月,主要承担全校学生体质健康测试及社会体育指导与管理专业实验和实训教学任务。实验室以大应用观、大工程观为引领,围绕培养“厚基础、善实践、能创新、高素质”应用型人才培养要求,努力构建产学结合、研教融合、层次分明、行动导向的实践教学体系,着力打造理实一体、产训合一、虚实互补、开放共享的实训实验平台,全面促进学生体质健康水平,提高社会体育指导与管理专业学生实践能力,将体育综合实验室打造为教学、科研和社会服务协调发展的“三位一体” 的特色鲜明的校企合作开放式实验室。

体育综合实验室是以体育基础理论实验室为主组建的综合性实验室,其宗旨是:建设成为体制完善、管理科学的教学实验中心,为正常的教学、训练和科研提供必要的条件和物质基础,并为培养有创新意识和实践能力的21世纪高素质体育人才提供良好的保证。

体育综合实验室主要承担体育学院学生的《人体(运动)生理学》、《运动解剖学》、《体育心理学》、《体育保健学》、《体育测量与评价》等课程的实验教学任务以及全校非体育专业学生的体质健康测试工作,同时还在运动训练、科学研究等方面发挥重要作用。

本实验室现已建成运动生理实验、体育保健实验、体育测量与评价实验和大学生体质健康监测中心4大综合实验室,总面积约160 m2,固定资产达60多万元,拥有Hb1002型血红蛋白测定仪、电脑远红外按摩理疗床、心率遥测仪、韩国的全方位身体成分分析仪和超声骨密度仪、芬兰的心率遥测仪、心肺功能测试仪1台、心肺复苏模拟人等一批先进的仪器设备。现有专兼职实验教师与实验技术人员共8人,其中教授1人,副教授 2人,讲师5  人。

本实验室自成立以来,对实验室管理体制与实验教学模式进行了全方位的改革,建立了科学、规范的管理制度。实验室的规模化和综合性,使实验教学资源实现合理配置和共享,有效保证了实验教学的开设。