体育学院实验室2012年度工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-20浏览次数:1

一、指导思想  

实验室的工作以创新精神和实践能力为核心,发展学生自主获取新知识的能力、分析解决问题的能力、交流与合作的能力,因此要以学校教学评估建设为契机,以学校实验教室为载体,以课堂为主,提高学生的创新思维及创造能力,特别是学生创新能力、实际的动手能力和观察能力等科学素质的培养。  

主要目标  

    按照我院课程需要开齐开足实验教学课程,配和相关课程的实验教学工作,达到实验开出率100%,引导学生能亲手完成各个实验,形成一定实验技能,培养学生的实践能力、观察能力。  

具体工作措施  

体育学院实验室建设非常迅速,由于学院领导的重视,加上学校专项资金的支持,实验室条件得到改善,因此实践教学的质量也将提高。

1、实验室工作由实验室主任直接管理,实验室设管理员(具体为各实验老师),具体管理实验室工作,实验室主任和管理员都各负其责,履行各项制度。做实验和上课是一样的要求,不能认为实验课很随意,尤其是迟到现象、纪律问题,实验教师态度不端正,会给学生造成误解,学生实验不认真,实验效果必然受到影响。

    2、实验教师根据教学计划进行实验教学,在实验时应认真填写好各项实验记录和实验表格,包括实验室进出登记表、实验仪器使用及维修记录表、大型仪器的使用登记表等,且学期末都要交实验室整理保存。  

3、实验教师在学期开始两周内将本学期实验项目卡整理好,对照配备标准对仪器进行查漏补缺,统计好该学期实验所需的仪器、材料,尤其是耗材,提前采购,做好充分准备,不能临时采购,而耽误实验,这里要特别提醒。

4实验室主任应管理好材料收发、入档工作,管理好实验室的器材及日常工作,确保实验仪器满足正常教学。配合实验教师做好本学期的仪器征订工作,做好实验器材的每次发放和收回工作,检查仪器的使用、损坏,修理等相应记录;

5、实验教师在进行实验教学前必须认真准备实验,精心设计实验步骤和实验过程,写出相应实验方案,以保证实验的科学性,安全性及效果。在引导学生进行分组实验时,应要求学生准备好相关的实验材料,以确保学生在实验中有物可做,并指导学生观察、讨论,得出相应的结论,完成实验教学。

6、实验室在做完实验后都要安排学生打扫卫生、整理物品,实验老师在做实验时可以分好组,等学生打扫完后,实验教师要清点、整理好仪器设备、检查卫生,物品摆放整齐,才能离开。各实验室都会定期检查,并做记录,学期末存档。

7、实验教师在上第一次实验课是应给学生讲解注意事项。如:学生进入实验室后,应该有序就座,保持安静,做好上课前的准备。实验前要了解仪器的性能及实验操作方法,实验时要爱护仪器设备及室内环境。实验完成后,做好整理工作,注意实验的安全性,杜绝一切不安全因素的事件的发生。

在实验指导思想下,我们各实验教师一起努力,使我们体育学院综合实验室的建设更上一层楼。

 

体育学院综合实验室

2012-3-19