精密、 大型仪器设备的管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-31浏览次数:0

1、大型、精密仪器设备为购置价格超过10万元以上的仪器设备,按照管理规定及依托单位有关规定执行外,还应当遵循以下使用、维护原则。

2、大型、精密仪器设备原则上实行由技术支撑组集中管理。由技术支撑组组长指定经过培训的技术支撑人员为使用责任人,使用责任人负责使用、指导操作,检查校验、维护保养等工作。

3大型、精密仪器设备由使用责任人建立技术档案,填写《大型仪器设备履历表》。保存档案项目包括:验收记录、随机的装箱单、合格证、使用说明书,图纸、保修单等技术资料。

4大型、精密仪器设备一律挂牌,标明使用责任人、主要技术参数、使用流程、安全操作规范。摆放在醒目位置,并严格执行。

5使用责任人须统计大型、精密仪器设备的利用率。

6为便于管理与提高仪器设备的利用率,大型仪器设备使用实行预约制度。本室使用者需填写《大型仪器设备使用预约表》,外单位使用者需提交《大型仪器设备使用申请表》,并在预约时间内由使用者自由支配使用,超越预约或申请批准使用时间需另行申请。

7仪器设备的使用顺序原则上按申请者向本室技术支撑组公共仪器室提交预约或申请的先后顺序决定。遇有特殊情况急用时可向室主任提出特殊申请,室主任根据具体情况裁决先后使用顺序。

8大型、精密仪器设备实行培训使用和专人使用两种形式,对操作较为简单的大型、精密仪器,使用者需经过技术人员培训,考核合格后方可独立操作,未经培训者,不得擅自开机使用;对特别贵重和操作复杂的仪器设备,由技术支撑人员专人操作使用。

9如相关课题需长时间使用需专人操作的大型、精密仪器设备,则由使用责任人对使用者进行技术培训,培训合格后签定《仪器使用许可及使用责任书》,使用者方可独立进行与该课题相关的仪器使用。使用完毕后,应经技术人员检查,在确认仪器完好无损、并据实填写《仪器使用记录表》后,使用者方可离开。

10对于大型、精密仪器设备,使用责任人应做到精心维护,定期检修和检测,防止障碍性事故发生。

11使用责任人须定期检查大型、精密仪器设备存放地点,根据仪器设备环境要求要做到:防光、防震、防潮、防鼠、防虫。保证仪器设备处于安全状态。

12大型、精密仪器设备若发生故障,使用责任人不能排除的,应及时联系生产厂家及时维修。在保修期内设备发生故障时,应及时通知实验室设备处并尽快与仪器公司联系,办理保修和索赔,避免不必要的损失。

13使用责任人要充分发挥大型精密仪器设备的作用,提高利用率,在使用中积极开展功能开发工作。

 

 

 

 

 

 

 

徐州工程学院体育综合实验室

                                     2015328