体育学院“十二五”实验室建设规划

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-31浏览次数:1

以《徐州工程学院“十二五”事业发展规划》精神为指导,根据《体育学院“十二五”事业发展规划》、《体育学院社会体育专业“十二五”发展规划》,为进一步促进体育学院综合实验室建设工作,特制定本规划。

一、实验室现状

20109月,我院新办社会体育本科专业,开始建设体育综合实验室。目前实验室设实验室主任1人,兼职实验员3人,其中教授1人,副教授2人,具有硕士学位的3人。实验室现有实验室面积60平方米,教学仪器设备38台套,设备总价40万元,配有国内外先进的大型仪器设备2台套。实验室目前承担运动解剖学、运动生理学、体育保健学、运动处方、体适能、保健与康复等课程实验和实训教学任务。

二、指导思想

以本科教学为中心任务,努力提高学生的综合素质,增强学生实践操作能力和创新能力。坚持“以生为本、以师为导、多元参与、循环促进”十六字方针,秉承“知行统一,服务区域体育事业”的实验教学指导思想,坚持规范基础实验教学和加强为大众健身服务并举的建设方向,为地方体育事业和增加学生体质健康提供人才支撑。

三、总体目标

以满足专业建设需要为原则,以提高教学质量、科研水平、就业率为目标,加强精品实验课程建设和仿真实验室建设,逐步提高实验室的开放率和开放时间,逐步缩小与重点院校实验室建设的差距。经过五年建设,使实验室建成仪器设备先进、资源共享、开放服务的有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学基地。

四、具体目标

1、加大体育综合实验室投入力度,每年有不低于5万元专用经费用于购置实验教学易耗品,确保完成教育部本科教学水平合格评估和学士学位合格评估。

2、加强实验教学体系建设。力争通过五年建设,在原来基础上增加2-3门专业实验课程。在实验教学体系的建设中,重点突出两个方面:一是规范体育基础课程实验,二是增加综合性和研究创新性实验内容,培养学生的综合分析能力和自主创新能力。从知识结构、综合能力、创新能力等方面出发, 整合原来分散的、与理论课一一对应实验课,整体设计“基本实验技能和验证基础理论知识类实验----以提高学生专业能力、自主实验和综合实验类实验----独立开展实验科学研究能力类实验”三个层次的实验教学体系,同时重视实训和运动训练和比赛的实训训练平台。

3、实现多样化的实验教学手段和方法,实验教学大胆创新,采用探究式教学法、讨论教学法、启发式教学,实现师生互动,启迪学生思维,培养学生获取知识的能力。体育综合实验室采用多媒体课件,网络课程,视频演示等现代化教学手段辅助实验教学,采用网络管理、网络交流、网上选课和网上预习等,来提高体育综合实验室的运作效率,

4、完成1-2门实验教材的编订工作。

5、引进1名专职实验员,坚持每年选派1-2名实验室人员深造或外出进修。

6、建设信息平台。通过实验室网站的建设,实现学生网上选课、教师了解体育综合实验室的实验设备,学习相关实验技术等。

7、加强与徐州体育科研所以及兄弟院校交流活动,积极建设实验教学平台。

五、建设思路

1、以社会体育专业建设为依托,进一步加强实验课程教学改革,促进学生动手能力和创新能力的培养,为地方培养更多更好的应用型本科合格人才。

2围绕体育人文社会学科建设及创新平台建设,重点运动处方、体适能、体育保健与康复以及健身指导等实验实训项目建设。

3已有专业实验室的改造,服务于社会体育专业,满足课程实验教学和校内实习基地的要求,用五年的时间将实验室建设成为校级实验教学示范中心,满足社会体育专业建设的需要。

六、具体办法

1、明确教育理念和实验教学观念,精心制定实验教学内容和实验教材编写发展规划,进一步完善“一体化、多层次”的实验教学体系。

2、加强体育基础实验室队伍的建设,建立一支相对稳定、独立的勇于创新、乐于奉献的高水平实验教学队伍,鼓励广大教职工积极参与实验教学改革,出高水平的教学研究成果,并不断充实到实验教学实践中,以培养创新型人才。

3、建立有效的实验室人员培训机制,力争在35年内实验室人员完成一次进修培训,全面提高实验室人员创新能力和综合素质。

4、进一步完善实验室资源的管理措施,提高运转效率,建立完善的实验教学和管理信息平台,完善实验室对外开放的配套制度,加大实验室的开放力度。

5、继续加强与全国各高校的合作与交流,定期派出相关人员到相关院校参观学习,及时把先进的实验室教学、管理经验及改革思路引进来。

6、实验室硬件环境建设。体育综合实验室虽然已建设多年,但在实验用房、仪器设备品种及实验设备套数等方面仍不能满足常规实验教学要求,为了适应人才培养的要求,更好地促进学生的动手能力和创新能力,必须在实验用房、仪器设备品种、设备台套数等方面加大投入的力度,今后五年我们除对现有专业实验室进行进一步建设外,重点建设健身仿真实验室。

七、保障措施

1、提高对实验室建设工作的重视程度。要充分认识到实验教学对学生动手能力和创新意识培养的重要性。通过加强实验室建设重要性的宣传力度,要求学院各类教学改革、教学工作会议等也要占有一定议题。同时学院在政策上和经费上要给予足够的支持,提高实验室建设经费投入,并按时到位。

2、理顺管理体制,健全管理机构。根据《高等学校实验室工作规程》中规定,明确学院教学院长主管实验室工作,设立实验室主任,实验室的日常管理实行主任负责制,管理范围要清晰,职责要明确。

3、成立实验室建设指导委员会。成立由学院领导、实验室主任及有关专家组成实验室建设指导委员会。其主要职责是:对实验室进行审查、论证,制定实验室建设发展规划,监督实验室建设工作中的各项方针、政策的落实情况,并提出建设性意见或建议,审定实验室年度建设计划,审定和修改实验室管理的规章制度,组织和指导做好实验室合格评估工作。

4、多方筹集建设经费,确保实验室建设稳步进行。实验室建设中坚持“两条腿走路”,既要努力争取学校、上级、社会给予经费支持,又要不断努力思考以“实验室养实验室”的办法。

 

                                        体育学院

                                              2012.3