运动不足威胁健康专家呼吁开出运动处方

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-16浏览次数:0

近千名国内外心血管医生在健康知识宣传员白岩松、人民医院胡大一教授、中国工程院陈君石院士带领下,近日在北京参加了以“吃动平衡,健康心脏”为主题的跑步活动。这次活动举行在第24届长城国际心脏病学会议开幕前,世界各地的心血管医生先跑步,再开会,以身作则传播健康理念,这种方式别开生面。
该活动是由国家卫生计生委、国家体育总局、中国记协等主办、可口可乐大中华区支持的“中国健康知识传播激励计划”项目的重要内容。活动现场,白岩松及各专家代表主办单位倡议心血管医生在给病人开出医疗处方的同时,给出“运动处方”,倡议通过身体活动,保持健康,应对慢病挑战。

八成以上成年人身体活动不足

国际生命科学学会中国办事处主任、中国工程院陈君石院士指出,我国慢性病发病人数快速上升,现有确诊患者2.6亿。慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%。若不及时有效控制,将会带来严重的社会经济问题。
陈君石表示,越来越多的研究已证明缺乏身体活动是心血管等慢性病的独立危险因素,它是造成人类死亡的第四位危险因素(6%),仅次于高血压(13%)、吸烟(9%)和高血糖(6%),高于超重和肥胖(5%)。而目前,我国居民参加体育锻炼人数比例很低,且以老年人为主。
    相关数据显示,我国超过88%的成年人身体活动不足。另据相关数据显示,中国人近20年来的能量摄入没有太大变化,但是超重、肥胖率持续上升。这一切都说明,身体活动不足已经成为大众健康威胁的重要原因。
    随着身体活动与疾病关系研究的深入,身体活动已经被证实是预防和治疗慢性病的“良方”。2007年美国运动医学学会和美国医学会共同发起了增加体力活动、促进健康为核心的“运动是良医”项目,随后被引入中国。陈君石院士强调:“适合强度下的定期身体活动,对维护和改善健康有如此强大的力量,其应该像医疗技术和药物一样被作为处方使用。”

要医疗 也要运动

“大多数人都是心脏出了问题才‘大修’,却不懂得保养心脏,”第24届长城心脏病学会议主席、人民医院胡大一教授指出,运动对心血管疾病的预防和心脏康复有着非常重要的作用。
    胡大一教授指出,患者的心脏康复包括运动、营养、心理、药物和戒烟五个方面的处方。而运动在心脏康复的各个阶段都需要进行。白岩松表示,一方面,我国临床医生通常压力大、工作强度高、生活不规律,因此首先要倡导临床医生增加身体活动,保持吃动平衡的健康生活方式;另外,希望心血管医生在给病人开出医疗处方的同时,开出适合患者的“运动处方”。
    胡大一教授和白岩松都是践行“吃动平衡”和运动是良医的典范。胡大一教授每天步行1万步,一坚持就是十余年,体重和各项指标从之前的异常恢复正常。白岩松作为国家卫生计生委“中国健康知识传播激励计划”健康知识宣传员,每周两天踢球、5天步行锻炼,成为一个地地道道的“爱走族”。
    针对目前我国大众身体活动不足和慢病的挑战,陈君石院士早在中国卫生论坛期间,就大力呼吁建立政府、社会力量共同行动的机制,共同行动,应对慢病的挑战。据悉,倡导“步行日”理念引导大众增加身体活动的“吃动平衡 走向健康”项目,已经成为政府和社会力量共同行动倡导健康生活方式的代表。2013年,项目依托全国30个省市的慢病防控示范区,举办了60余场长走活动和30余场健康知识共享会,各地长走结合了浓郁的当地特色,登高、民俗、传统文化与健康紧密结合,形成了全民一起健身的独特风景线;同时,项目还支持全国近100所高校的学生社团,鼓励大学生开展自己喜爱的“吃动平衡”项目。2013年受益人数已超过90万人。