瘦身秘诀

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-27浏览次数:0

以补瘦身
   
    说到瘦身,人们总是围绕一个"减"字做文章,如减少脂肪摄取,减少进餐量等等,但效果总是不尽理想。其实,对于某些人特别是女性而言,"反其道而行之",来一个以"补"瘦身呢?说不定会步入柳暗花明的新境界!因为不少食物中蕴藏着减肥的秘密武器呢
首先向女性推荐的是植物雌激素,你是否知道,你之所以曾有一个形体优美,魅力四射的青春少女形象,就是雌激素所赐。遗憾的是,随着年龄的增长,青春曲线不复存在,腰、腹等部位脂肪越堆越多,症结即在于体内分泌的雌激素无论是质或量都在"滑坡"。要想重温青春梦,设法提升体内雌激素的浓度大有必要。不过,药物性雌激素弊端不少(如可诱发子宫或乳腺癌变),不可轻易涉猎。专家开出的替代处方是借助于植物雌激素,若能坚持每天从食物中补充,有助于保持体重稳定。同时,植物雌激素还能减轻绝经期的潮热、焦虑、烦躁、情绪波动等症状,降低胆固醇,延缓动脉硬化,增加骨质密度,可谓一举数得。大豆、豆粉、纳豆(发酵的大豆)、豆腐、豆奶、花生、绿茶等为植物雌激素的"富矿",中老年女性宜多选择。
其次是抗性淀粉,男女皆宜。所谓抗性淀粉,就是指健康者小肠中不吸收的淀粉及其降解产物。它除能够调节血糖与胆固醇,促进肠道毒素的分解与排出外,尚有饱腹作用,可以使人节制进食而收到减肥效果。香蕉、土豆、通心粉、青豆、豆片、玉米、面粉等均含有较多的抗性淀粉。
    在形形色色的矿物质中,钙元素最先受到科学家的瞩目,提出了"补钙减肥"的新概念。美国田纳西大学的学者发现,高钙低热量食谱比低钙饮食可使肥胖实验鼠以2倍的速度减肥。研究显示,喂食低热量低钙饮食的大鼠可减轻总体重的11%、总脂肪的8%,而喂食高钙低热量食谱的实验鼠几乎在6周内减轻了总体重的20%、总脂肪的42%,特别是吃奶酪的大鼠减肥尤多,减轻了总体重的25%、总脂肪的60%。可见增加豆类、登汁、甘蓝、大头菜、椰菜等高钙食物,也是减肥瘦身的有效一招。特别是低脂酸奶、低脂奶酪和脱脂牛奶等奶制品,减肥效果尤佳。
    日本有学者提出用维生素A和D来控制脂肪细胞数量增加,进而预防肥胖的新见解。实验发现,脂肪在肠内被分解为脂肪酸和丙三醇,再被吸收,而维生素A和D恰恰具有阻止脂肪细胞分化的作用,故而能阻止肥胖发生与发展。不过,A和D两种维生素只能阻止脂肪细胞数量的增加,不能削减已经增加的脂肪细胞数量。因此,这两种维生素只有预防肥胖。补充方法是多吃富含这两种维生素的食物,如奶类、蛋类、动物肝、鱼油、胡萝卜、油菜、金针菜、香菇、南瓜、红薯、玉米、小米等。也可选用维生素药物制剂,但要接受医生的指导,以免中毒而损害健康。
    最近,美国科学家又提出了肥胖可能与大脑中枢神经系统的某些化学介质失去平衡有关的新观点,从而为"以补瘦身法"增添了新手段。他们认为,如果多巴胺、脑啡肽等介质缺乏,就会导致人体摄食、消化、吸收机能亢进,造成身体热量过剩,转变为脂肪储存下来而发胖。科学家由此设想,研制一些含有促进多巴胺等介质合成的补品,以控制或调节摄食行为及消化吸收功能,亦可达到以"补"瘦身的目的。
    20招让你增寿
    想长寿吗?科学家发现,除了基因和偶然性之外,生命衰老的每个迹象基本上都是受生活方式的影响所致。这里有20条简单的小诀窍,能让你的一生幸福长寿。
    我们并不是要你当苦行僧,实际上,你所需要做的会令你更好地享受生活,而且很快你就会发现精力更充沛了,更少生病了。怎么样?现在就行动起来吧
多吃鱼
    鱼不仅是很好的低热量蛋白质来源,同时还是获取欧米茄-3脂肪酸(维持心脑健康很重要的营养)的最佳途径。一周吃几次冷水鱼将有助于保持活跃敏捷的思维。像大麻哈鱼和沙丁鱼既美味又健康。抹上脱脂蛋黄的沙丁鱼三文治也不错,还有胡桃。
    速成法:每天服用一粒鱼油。
全麦面包
    研究表明,适量的全麦食品有利于血糖稳定,降低糖尿病危险,并提供人体所需的营养和纤维。全麦食品使你感觉饱的时间更长一些,因此你不会贪吃过多的碳水化合物。
    速成法:找那些标签上标有"未经精加工"的面包、麦片及其他谷类食品。
少食多餐
    波士顿的一家妇女医院发现,大吃一顿之后1小时心脏病的发作危险提高了10倍,而且这种危险会持续一整天。美食和救护车联系在了一起,你会怎么做?一天多次、少量地进食将有助于保持血糖稳定,精力充沛。
    速成法:外出就餐只点一份沙拉或开胃菜,或者把主菜分成几份,只吃其中1份。平时注意少食多餐。
让身体动起来
    运动让你更健康,也更快乐。芬兰科学家对1300名中年男性进行了为期10年的跟踪研究,发现那些锻炼时间长的人摄氧量更大,死于任何疾病(包括心血管病和癌症)的比例也较低。
    速成法:把每天的锻炼分成2-3次进行,仍能收到同样的效果。
减少热量摄入
    研究发现,减少10%-25%的热量摄入,人的寿命能得以延长。你无需少吃东西来减少热量摄入,注意选择那些使你有饱腹感的食物,如低脂肉、脱脂奶制品、水果、蔬菜及全麦食品等。
    速成法:服用维生素C、E以及葡萄糖提取物等补剂来对抗体内的自由基。
快乐一生
    虽然不是绝对,但幸福快乐、对生活满意度高的人寿命更长。另有研究发现,从小快乐的人较少患病。
    速成法:尝试着多笑,多向事情积极的一面看。
好好睡觉
    睡眠不足会加速衰老,增加患糖尿病的危险,并减缓体内激素的分泌。
    速成法:睡觉和真心档时间要固定。卧室保持黑暗。
爱上甘蓝
    十字花科蔬菜(绿菜花、菜花、苤蓝、卷心菜)中含有一种能抗癌的硫磺类化学物质,其中绿菜花所含抗癌成分含量最高,应养成每周吃几次的好习惯。
    速成法:服用绿菜花提取物胶囊。
橄榄油
    传统的地中海饮食脂肪含量相当高,而地中海人却享受着世界上最长寿的人生。其中的一个秘密就是橄榄油,它富含抗氧化物和不饱和脂肪酸,帮助皮肤保持光滑,血管通畅。
    速成法:用橄榄油及香醋抹面包,而不是黄油。
减少一点体重
    有资料表明,导致死亡的10种疾病大多与过多的身体脂肪有关。哈佛大学的一项研究发现,身体脂肪处于正常范围上限的人也容易患糖尿病、高血压、心血管疾病及直肠癌。
    速成法:每天多消耗500千卡热量,一周即能减去1磅体重。
笑,笑,笑
    马里兰大学的研究人员发现,那些在幽默场合无动于衷的人患心脏病的几率要高出正常人40%-50%。人在开怀大笑时身体会释放一种舒缓血管的化学物质,增强免疫力,有利于更快地从疾病中康复。