下载中心

校内实习大纲

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-24浏览次数:0

一、校内实习的性质、目的与任务
校内实习是社会体育专业教学计划的重要组成部分,是理论教学的继续、补充、扩展和深化。其目的在于让学生通过专业实践训练,培养实际工作能力、训练专业技能、提高业务素质和思想政治素质,为成长为高素质应用型体育人才打下坚实基础;同时,通过实习信息反馈推动我院教育教学质量的全面提高。
校内实习的具体任务如下:
(一)在校田径运动会和体育文化节期间做好助理裁判,接受科学健身的咨询服务。 
(二)运用所学的专业知识,结合裁判工作实际,不断总结经验,提高观察问题、分析问题和解决问题的能力。
(三)熟悉社会体育经营管理、运动竞赛、场地设施管理的基本内容,学会体育裁判员、社会体育运动竞赛、场地设施管理的基本技能。

 二、校内实习的基本要求
根据学校培养目标与本专业体育的要求,社会专业学生实习、实训的内容有校内实习部分。
(一)本次实践主要是田径裁判员实习工作和趣味运动会的裁判员工作,
(二)在运动会中接受体育咨询、服务、锻炼身体的科学方法。
(三)分组3-10人一组,要求学生在指导教师的带领下在各自裁判岗位,履行各自职责,做到不徇私舞弊,严格操作,真正做公正、公平、公开。
(四)实习学生每天要填写实习记录并做一小结。
三、校内实习的内容
(一)本次实习是田径裁判员实习工作和趣味运动会的裁判员工作,
(二)在运动会中接受体育咨询、服务、锻炼身体的科学方法。
四、安排时间与考核方法:
(一)校田径运动会、校趣味运动会期间
(二)考核方法
   指导教师根据实习生在实践过程中的能力,并参考学生平时的考勤和和记录情况做出综合评定,并在实习报告中封面中填写学生的等第,等第级别有:优秀、良好、及格和不及格。
考核等第权重:
1、能力占50%;
2、出勤 20%;
3、实习报告占30%。
五、校内实习指导原则
牢固树立忠诚党的教育事业和体育事业的思想,运用所学的专业知识,结合体育教育教学实际,在田径裁判员实习工作和趣味运动会的裁判员工作中,在运动会中接受体育咨询、服务、锻炼身体的科学方法。特别是新课程理念下的系列要求。培养实习生体育竞赛裁判、指导的能力,并通过教育实习信息反馈,推动我院教育教学质量的全面提高。
六、指导教师的要求
指导教师应注意全面指导学生的实习工作,并要注意从严要求学生,调动学生的积极性,主动性和创造性。同时,注意计划性与针对性相结合,注重启发学生实习的思路等方面问题。指导教师每天要安排统一指导时间,检查学生的实践进度,听取学生的实践情况汇报,及时指出存在问题。并在每天指导完要认真填写当天的记录并签字。
  
体育学院专业教研室
二0一二年四月